Retour au portail aquitanis.fr

Résidence Pascal Lafargue

Faisons pousser les solidarités

Réhabilitation et co-construction avec les habitants des espaces extérieurs

Bordeaux - Bacalan

Requalification d'une résidence des années 1960 et de ses 70 logements locatifs sociaux / Co-construction avec les habitants d’un espace paysager partagé de 2 000 m²

Outre l’amélioration notable du confort des 70 logements et des parties communes, ainsi que la réduction des consommations en énergie, la réhabilitation de la résidence Pascal Lafargue dans le quartier de Bacalan à Bordeaux, avait pour ambition d’offrir une nouvelle qualité d’usage aux espaces extérieurs.

La requalification complète de ces espaces, longtemps délaissés, a été co-conçue puis réalisée avec les habitants, les équipes d’aquitanis, le paysagiste Jean-Noël Tournier et l’association de médiation potagère Place aux jardins.

Cette démarche de co-construction d’un jardin partagé de 2 000 m² et d'espaces de convivalité en pied d'immeuble, est devenue le levier d’un réinvestissement - physique, social, symbolique, affectif - de la résidence par ses habitants.

Tout en éprouvant le plaisir de cultiver ou simplement, de jouir d’un espace de plein air de qualité, ces derniers ont rétabli un lien de confiance avec Aquitanis et ont tissé de nouveaux liens avec leur voisinage.

 

> SYNTHESE  Le projet singulier en ce lieu

Matérialité

  • Réhabilitation d'un ensemble des années 1960
  • Ouverture des parties communes sur un jardin partagé
  • Verger, potager et composteurs
  • Aire de jeux
  • Barbecue
  • Espace de détente

Idéalité

  • Compétence habitante
  • Voisinage
  • Convivialité
  • Lieu d'échanges et de rencontres
  • Nature cultivée en ville

 

Maîtrise d'ouvrageAquitanis

Maîtrise d'oeuvreRéhabilitation : Andrieux-Laclavetine, Regaud
Paysagiste : Atelier Paysage Tournier

Médiation potagèreAssociation Place aux Jardins

 

voir sur la carte

Partager

  • facebook
  • twitter
  • linkedin
  • googleplus
  •